악인의 형통을 부러워하지 말라
2018-03-27

본문 : 잠언 24장 1절 - 18절

중심구절 : 너는 악인의 형통을 부러워하지 말며 그와 함께 있으려고 하지도 말지어다.(1절)

하나님의 말씀은 사는 법을 가르칩니다.

그런데 그것은 세상 사람들의 논리나 원리와 같지 않습니다.

세상의 논리와 원리는 강자가 약자를 지배한다는 것이죠.

문제는 그 강함이 규칙과 공정성의 범위를 넘어선다는 데 있습니다.

악함이 곧 강함인 것이죠.

그러나 하나님의 사람은 악이 아니라 선을 행해야 합니다.

불의가 아니라 의를 행해야 합니다.

그러므로 악한 강함에 비한다면 분명히 약자일 수밖에 없습니다.

하지만 하나님은 악인의 형통을 부러워하지 말라고 말씀합니다.

왜냐하면 악인은 결국 하나님의 심판 앞에 서게 되기 때문입니다.

만일 하나님의 심판이 없다면 아마 세상에서 가장 억울한 사람은 크리스천일 것입니다.

그러나 악인의 득세가 계속됨에도 여전히 하나님의 사람은 세상에서 영향력을 발휘합니다.

사실 세상을 지탱하는 것은 악인의 강함이 아니라 선과 정의를 행하는 사람들에 의해서입니다.

오히려 악한 강함은 세상을 어지럽게 하고 흔들리게 하는 것입니다.

하나님의 또한 악인의 실패에 대해서도 말씀합니다.

네 원수가 넘어질 때에 즐거워하지 말며 그가 엎드러질 때에 마음에 기뻐하지 말라.(17절)

악인의 형통도 부러워하지 말고,그의 실패에 대해 즐거워하지 않는 삶이란

가장 탁월하고 높은 경지입니다.

이것이 하나님이 당신의 사람들에게 원하시는 것입니다.

그것은 하나님의 돌보심과 이기게 하심, 공급하심과 심판을 믿을 때 가능합니다.

하나님과 동행하며, 하나님의 인도하심을 바라볼 때

우리는 세상의 악에 대해 승리하고, 실패한 악인을 긍휼히 여길 수 있습니다.

하나님을 온전히 신뢰하는 우리 모두가 되시길 축북합니다.