하나님의 가치를 선택하라
2018-03-20

본문 : 잠언 22장 1절 - 16절

중심구절 : 많은 재물보다 명예를 택할 것이요 은이나 금보다 은총을 더욱 택할 것이니라.(1절)

신앙은 가치의 전환입니다.

하나님을 모를 때 때 세상이 귀하게 여기는 것을 쫓던 삶에서

하나님이 기뻐하시는 것을 추구하는 삶으로 변화되는 것입니다.

세상은 소유를 귀하게 여깁니다.

특히 물질적 소유인 재물, 은과 금 따위를 소중하게 생각합니다.

그것이 자신의 삶을 보장해 줄 조건이 된다고 보기 때문입니다.

물론 사는 데 물질이 필요하기는 합니다.

그러나 성경은 물질을 사람이 궁극적으로 추구해야 할 대상으로 말하지 않습니다.

우리가 선택하고, 추구해야 할 가치는 바로 하나님과의 관계입니다.

하나님의 뜻, 하나님의 관점, 하나님의 말씀이 우리가 따라야 할 목표이자 대상입니다.

그럴 때 나머지 것들은 선물로 주시는 것이라고 성경은 말씀합니다.

겸손과 여호와를 경외함의 보상은 재물과 영광과 생명이니라.(4절)

사람들은 재물과 영광과 생명을 추구합니다.

많이 갖고, 높이 누리고, 건강하게 오래 살기를 원합니다.

그걸 나쁘다고 말할 수는 없습니다.

그러나 그게 추구한다고 얻어지는 것이 아니란 점이 중요합니다.

하나님의 나라와 그분의 의를 구할 때 얻어지는 부차적 가치이기 때문입니다.

오늘도 우리는 수많은 선택 속에 살아갑니다.

하나님의 가치를 선택하고, 그분의 뜻대로 사는 우리가 되기를 원합니다.

그러면 나머지 것들은 필요대로 하나님께서 넉넉히 공급해 주십니다.