하나님의 말씀, 하나님의 행동
2019-07-16

본문 : 예레미야 39장 1절 - 18절
중심구절 : 내가 반드시 너를 구원할 것인즉 네가 칼에 죽지 아니하고 네가 노략물같이 네 목숨을 얻을 것이니 이는 네가 나를 믿었음이라 여호와의 말씀이니라 하시더라(18절)

본문은 세 부분으로 나눠볼 수 있습니다.
1절에서 10절까지는 유다 왕 시드기야와 왕족, 고관들의 멸망과 몰락입니다.
11절에서 14절까지는 선지자 예레미야가 바벨론 왕 느부갓네살에 의해 보호받는 내용입니다.
15절에서 18절까지는 유다 왕의 내시였던 에벳멜렉에 대한 하나님의 확고한 구원의 약속입니다.

하나님은 하나님의 때에 인간의 역사에 개입하십니다.
그 시간을 카이로스라고 합니다.
그 나머지 시간은 인간의 역사가 진행되는 크로노스의 시간입니다.
그러나 크로노스의 시간이라 해서 하나님이 인간사에 무관심하시지는 않습니다.
그 시간에 하나님은 말씀하십니다.
선지자 등 하나님의 사람을 통해 당신이 하실 일을 말씀하십니다.

그러므로 성경의 시간은 하나님의 말씀의 시간과 행함의 시간으로 나눌 수 있습니다.
마침내 하나님이 행동하실 때, 개입하실 때
세상적으로 가장 호화롭고 존귀했던 유다 왕과 귀족들은 몰락하고 멸망했습니다.
평범한 선지자 예레미야와 이방인 내시 에벳멜렉은 구원받았습니다.
말씀의 시간을 어떻게 보냈는가에 따른 것입니다.
유다 왕과 귀족들은 하나님의 말씀을 따르지 않고 거절했습니다.
예레미야와 에벳멜렉은 순종하고 존중했습니다.

우리 역시 그러합니다.
말씀의 시간, 크로노스의 시간에 하나님의 말씀을 잘 듣고 존중하면
카이로스의 시간, 개입과 행동의 시간에 구원받고 보호받습니다.
그렇지 않으면 우리는 심판의 대상이 됩니다.
하나님이 지키시고 보호하시는 사람이 되기 위해
우리는 오늘도 하나님의 말씀을 잘 듣고, 따라야 합니다.