보건게시판

양성평등이란?
이후연
2019-07-05

1. 양성평등(兩性平等)이란 ?
  ▣ 양성(兩性) = 여성(女性)과 남성(男性)
  ▣ 평등(平等) = 개인 · 집단 사이에 차별이 없는 상태
                       남자와 여자의 법률적 권리나 사회적 대우가 성별에 따라 차별이 없음.
  ▣ 양성평등(兩性平等) = 성이 다르다는 이유로 자유로운 인간으로서의 존엄성을 손상 당해서는 안 되며, 정치적 ․ 사회적 ․ 경제적 ․ 문화적 생활에 참여하는 데 장애가 되어서도 안 되며, 가족과 사회의 번영에 동참하는 길이 봉쇄되어서도 안 되며, 인류에 공헌할 무한한 잠재력을 개발하는 데 낙오되어서는 안 된다는 개념

2. 성 차이(性 差異)와 성 차별(性 差別)
 ★ 성 차이 : 남성과 여성의 신체적 ․ 심리적 차이를 뜻하며, 이러한 차이로 인하여 나타나는 현상, 여성과 남성은 신체의 구조와 기능에서 서로 차이가 있으며, 신체적 차이는 심리적 차이를 만들어 내는데 영향을 끼친다. 심리적 차이는 사회 ․ 문화적인 환경에 따라 발생하기도 하는데 태어나 성장하면서 습득하게 되는 행동양식이 개인의 성 정체성과 연관되어 심리적으로 차이를 만들어내게 된다.
 ★ 성 차별 : 특정 성에 대한 부정적인 감정이나 고정관념을 가지고 그 성에게 부과되는 편견과 차별, 억압이나 불리한 영향을 미칠 수 있는 태도나 행동, 불이익, 대우를 말한다. 즉, 합리적인 이유 없이 성별을 이유로 행하여지는 모든 구별, 배제, 또는 제한을 의미한다.

3. 성 역할(性 役割)
 ★ 성 역할 : 남성이든 여성이든 각 성의 특징을 나타내는 사회적 역할 내지는 행위, 즉, 자신이 속한 사회나 문화에서 각각의 성에 대해 적절하다고 기대되는 행동양식, 특성, 태도라 할 수 있다. 이런 역할은 한 개인이 그가 속해 있는 사회에서 규정하는 성에 적합한 행동, 태도 및 가치를 학습함으로써 얻어질 수 있는 것으로 선천적인 것이 아니라 가정, 학교, 사회에서 길러지는 것이다.