주요안내

로그인 회원가입 사이트맵 + 100% 110% 120% 130% 140% -

서브 슬라이드쇼

메뉴 열기닫기

2024학년도 교외체험학습 운영방안 및 서류 안내
조**
2024-04-29

2024학년도 교외체험학습 운영 방안

보호자의 신청에 따라 학교장은 교육상 필요한 경우 교외체험학습을 허가할 수 있으며, 이 경우 20일 이내에 학칙이 정하는 범위 안에서 출석으로 인정할 수 있다. , 기간 내 횟수 등은 학교장이 정한다.

기간 및 횟수: 교육과정 이수에 지장이 없는 범위 안에서 학칙이 정한 범위(20일 이내)
내용: 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반 여행, 고적 답사 및 향토행사 참여 등 - 감염병 위기 경보 단계가 심각단계에서만 교외체험학습 승인(허가) 사유에
가정학습포함(교육부 학교교수학습혁신과-403(2024. 1. 17.))
* 가정학습 승인 시 학교장은 학생의 안전, 건강을 최우선으로 판단하여 승인 여부를 결정함.
* 정상적인 교육과정 이수에 지장을 주는 과도한 체험학습 허가 자제
방법: 교외체험학습 신청(신청서 및 학습계획서 제출) 학교장 심사 후 승인 통보 교외체험학습 실시 교외체험학습 보고서 제출 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석 인정 결석으로 처리
중등교육법 시행령48조제5에 따라 학교장은 교육상 필요한 경우, 보호자의 동의를 얻어 학칙이 정하는 범위안에서 교외체험학습을 허가하여 수업으로 인정할 수 있으나, 학교생활기록부의 어느 항목에도 내용을 입력하지 않음
[별표 8] ‘2조 라목미인정 결석의 7)기타 합당하지 않은 사유로 결석하는 경우라 함은 학원수강(예술, 체육계 포함)으로 인한 결석, 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수로 인한 결석 등을 말한다.
감염병 위기 경보 단계가 심각단계인 경우에 한해 교외체험학습 승인 사유에 가정학습을 포함하여 다음과 같이 운영한다.
단계 교외체험학습 내용 허용 일수 비고
관심 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반 여행, 고적 답사 및 향토행사 참석 등 20(1~2학기) 가정학습
불가
주의
경계
심각 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반 여행, 고적 답사 및 향토행사 참석, 가정학습 20(1~2학기)
20일 이내로 정하되, 확진자 급증 등으로 가정학습이 추가로 필요한 경우에는 최대 38까지(연간 수업일수의 20%) 확대 운영 가능
가정학습
허용
교외체험학습 승인 사유에 가정학습미포함될 경우, 별도 안내 예정

인솔책임은 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자(안전을 책임질 수 있는 성인)로 한다.
교외체험학습 신청은 학생 또는 학부모가 체험학습 2일 전까지 학교장에게 신청서를 제출하여 승인받아야 하며, 체험학습 결과보고서는 체험학습 후 7이내에 학교장에게 제출하여야 한다. (, 부득이한 사유가 있는 경우 기간 외 제출을 학교장이 허락할 수 있다.)
교외체험학습은 1일 외에 필요시 반일(4시간 이내)도 운영할 수 있다.
, 하루 수업 시수가 4교시 이내인 경우, 미등교 시 1일로 승인 처리
학교장의 허가를 받아 실시하는 교외체험학습으로 인하여 출석하지 못한 경우는 출석으로 처리한다.
가정학습은 학생의 학습 관리 방안을 모색하고 운영하도록 노력한다.
교외체험학습실시 중에 학교 밖에서 비교육적인 활동으로 사안이 발생하는 경우 사실 확인 후 출석으로 인정하지 않을 수 있다.
학교의 교외체험학습 연간 인정 기간을 초과한 경우에는 미인정 결석으로 처리한다.
다음 절차에 의하여 실시 전에 신청하여 학교장 허가를 받아 실시한 후 보고서를 제출해야 출석(출석 인정 결석)으로 인정한다.

신청서 제출

학교장 허가
실시

보고서 제출

면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 인정

승인 절차 준수(목적에 부합하는 내용 승인) 및 결과보고서 확인 철저
실시 중에는 보호자와 담당교사 간 연락체계를 유지하고 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당 교사에게 연락하도록 권고
연속 5일 이상 교외체험학습(가정학습 포함) 시 주 1회 이상 학생이 담임교사와 통화하여 목적에 부합하는 체험학습실시 여부 및 안전건강 상태 확인

2024학년도 교외체험학습 운영 방안 및 서류(대전대성고).hwp 2024학년도 교외체험학습 운영 방안 및 서류(대전대성고).hwp   다운로드 수 : [ 56 ]

브라우저 보안 업데이트로 인한 다운로드 불가 시, 다운로드 안내

엣지 : edge://settings/content/insecureContent [클릭 후 주소창에 붙여넣기]

크롬 : chrome://settings/content/insecureContent [클릭 후 주소창에 붙여넣기]

위 주소로 접근하셔서 허용 부분에 학교 도메인()을 넣고 저장하시면 다운로드가 가능해집니다.